您现在的位置是:首页 > 学位工作 > 详细内容

广东省社会科学院关于硕士研究生学位论文开题报告的规定

上海上港对武汉卓尔 www.sfidi.com.cn


硕士研究生学位论文开题报告是导师为研究生制定科研选题,明确科研方向的重要步骤,是研究生学位论文的重要开端,也是保证和监督研究生学位论文质量的重要环节。为进一步规范和加强研究生学位论文开题报告工作,强化过程管理,提高研究生培养质量和论文学术水平,在原有开题报告规定的基础上,重新修订如下:

一、开题报告的目的

开题报告是硕士研究生的必修环节。其目的是研究生在导师的指导下,通过调研、阅读文献、搜集资料等,为学位论文写作确立良好的开端,避免学位论文的盲目性,保证学位论文的质量。

二、开题报告的条件

1、已修满规定的学分;

2、已进行过预研究工作;

3、已撰写出开题报告书。

三、开题报告的流程

1、开题报告必须于第四学期结束前完成,开题报告评议会由导师组负责,原则上以二级学科为主,个别大的二级学科可分成最多2个小组。具体时间要求如下:

1)4月中旬确定硕士学位论文选题意向,报指导老师,获导师同意后进入开题报告的写作阶段。

2)6月中旬前,向导师递交修改好的开题报告书。

   3)导师组于6月底前召集3~5位专家(包括本院和外校)和学生本人召开开题报告评议会,确认报告的可行性。通过者,由各位专家在开题报告书上签署认可意见。2/3与会专家认可者为通过。

4)7月初放假前,学生向导师组和学位教务科提交通过后的开题报告书以备存档。

2、因特殊情况需推迟者,需提出申请,导师签署意见,并经导师组组长和研究生部领导审核同意后方可推迟开题,但时间不得超过1个月。

3、未经导师同意、导师组组长和研究生部领导审核同意,不按规定时间开题者,不允许按期参加学位论文答辩。

四、开题报告的内容

1、格式:开题报告必须使用广东省社会科学院开题报告统一模板(模板放在三年级研究生的群共享)。

2、内容:

   1)选题的目的和意义;

   2)选题的依据,即文献综述,着重说明本课题在国内外的研究历史、现状、发展趋势和对代表性文献观点的评述以及课题在理论或实际应用方面的价值;

   3)研究内容、结构框架及要突破的难点;

   4)研究方法及可行性分析;

   5)研究的特色及创新之处;

   6)研究计划,即对论文研究工作周期的估计,设备条件、图书资料等;

   7)预期研究结果;

   8)已参加过的研究工作和已取得的研究成果;

   9)存在问题。

五、开题报告的要求

 1、字数:5000—8000字,其中文献综述3000字左右;

2、文献参考量:不少于40篇,对于个别新兴领域文献参考量可酌情减少,参考文献中最新研究文献(近五年内公开发表的)不少于三分之一;

3、参考文献的引用格式:须符合广东省社会科学院有关学位论文格式的规定;

4、论文开题报告一式三份,原件交学位教务科存档,一份交导师组备案,一份学生本人留存。

六、开题结果及处理

1、开题报告通过者,应根据开题报告评议会专家组的意见,进行修改和补充,经导师确认并上交学位教务科后,进入学位论文的写作阶段。

2、开题报告未通过者,经本人申请,导师同意,可在1个月内重新开题,第二次仍未通过者,以延期毕业处理或肄业处理。

3、论文选题经开题报告评议会通过后,原则上不允许重新选题。由于研究生本人以外的原因而必须更改选题时,研究生本人要写出重新选题的申请报告,经导师、专家组和研究生部同意后,方可重新选题。重新选题后仍须重新提交开题报告,交导师及专家组评议通过后方可进入论文撰写阶段。重新开题的研究生,仍须在规定的时间内完成学位论文,对不能在规定的时间内提交论文者,以延期毕业或肄业处理。

七、附则

本规定自公布之日起执行,由研究生部负责解释。

 

 

                     学位评定委员会办公室

 研究生部

                           2014年6月10日