您現在的位置是:首頁 > 通知公告 > 詳細內容

關于開展2019年度廣東省社會科學研究專業技術資格評審工作的通知(粵社科職〔2019〕1號)

 

各有關單位:

  根據國家人力資源和社會保障部公布的《職稱評審管理暫行規定》(中華人共和國人力資源和社會保障部令第40號)及省人社廳《關于做好2019年度職稱評審工作的通知》(粵人社發〔2019〕104號)的要求,結合實際情況,現就2019年度我省社會科學研究高、中級專業技術資格評審工作的有關事項通知如下:

一、申報評審條件和有關政策

(一)受理申報范圍:全省從事社會科學研究工作的在崗專業技術人員(廣州市、深圳市市屬單位人員到相應的評審委員會申報)。

中直駐粵單位或外省駐粵企業的分支機構(分公司、辦事處等)專業技術人員,如需在我省申報評審,須經其人事主管部門同意。

根據中央《關于深化職稱制度改革的意見》(中辦發〔201677號)與省委辦公廳和省政府辦公廳《關于深化職稱制度改革的實施意見》(粵辦發〔2017〕52號)及相關文件規定,本系列不接受公務員及參公編制人員申報。

根據中華人民共和國人力資源和社會保障部令第40號文《職稱評審管理暫行規定》第三章第十三條:“.......離退休人員不得申報參加職稱評審?!薄笆亂檔ノ還ぷ魅嗽筆艿郊槍隕洗Ψ值?,在受處分期間不得申報參加職稱評審?!?/span>

(二)在新的評審《資格條件》未頒布前,繼續執行《廣東省社會科學研究人員高、中級專業技術資格條件》(粵人職〔1999〕37號)所規定的高、中級專業技術資格條件(對相關內容的說明見附件)。

(三)2018年度未通過,本年度如無新的送審代表作,將不作受理。

本系列受理社科研究領域中的經濟學、管理學、文學、歷史學、哲學、法學(含法學、政治學等)、社會學(含社會學、人口學、人類學、民族學等)、教育學(含教育學、心理學等)、新聞學(含新聞學、傳播學、信息學、情報學、藝術學等)9類學科專業的申請(可以選用上述括號內的專業名稱),由申報者根據自身情況自主選擇上述學科專業其中的一種(且只能選擇一種)進行申報。

(四)學歷、資歷條件按《關于深化我省職稱制度改革的若干意見》(粵人發〔2003〕178號)、《關于調整專業技術資格評審中若干政策規定的通知》(粵人發〔2005〕177號)及《關于明確當前專業技術資格申報評審若干問題的通知》(粵人發〔2007〕197號)等文件及我省現行政策執行。

(五)今年對職稱外語及計算機應用能力條件不作統一要求,成績僅作參考。

(六)繼續教育條件執行《廣東省專業技術人員繼續教育條例》和相關政策規定,申報人員需提供2019年的繼續教育合格證明書,如確實因2019年10月評審開始前仍未能完成繼續教育的,可提供2018年的繼續教育證書。

(七)申報者申報兩個系列職稱或轉系列評審,按照《關于明確當前專業技術資格申報評審若干問題的通知》(粵人發〔2007〕197號)及現行有關規定執行。其中屬轉系列評審晉升的,應按規定先取得現崗位同級別職稱(即同級轉評)。專業技術人員轉換崗位后在現崗位工作滿1年以上的,方可申請同級轉評。申請同級轉評時,應在申報材料中作出轉評說明,同時把原職稱評審表的復印件1份作為申報材料附件一并提交評審,不得用原崗位業績作為代表作申報現崗位專業技術資格。申請晉升時,資歷可從轉評前取同級別職稱時間起算,工作業績從轉為現崗位的時間起算。

二、申報和審核要求

(一)申報者應通過其所在單位申報(已在各級人才市場辦理人事代理的,也可經所在單位同意,通過各級人才市場申報)。在提交申報材料時,應一并提交與個人工作經歷相同的連續半年以上的社保憑證原件或網上打印證明(由社保部門加具業務專用章)或人事主管部門(檔案保管部門)出具的在職證明等相關在職在崗證明材料。

(二)申報者所在單位應根據相關文件要求,對申報者申報材料的合法性、真實性、完整性和時效性,逐一進行認真審核、簽名、蓋章,凡不符合條件要求的,應注明原因退回,并及時告知。

對于符合條件要求的申報者,申報者所在單位應做好評前公示工作,按規定將申報材料,特別是《專業技術資格申報人基本情況及評審登記表》(即表三)和單位的投訴受理部門及電話,在單位顯著位置張榜和單位網站首頁同時進行公示。其他申報材料放置在單位會議室等公共場所,以供查驗。評前公示時間不少于7個工作日。公示結束后,相關材料(表二、表三、表七等)在如實加具意見并加蓋公章后,作為申報材料的一部分一并報送。

(三)申報者須在廣東省專業技術人才網上申報系統”上進行網絡申報,并現場提交如下紙質材料:

1.申報評審表一至表八。請自行在省人社廳網站下載(本通知后附有相關鏈接),并按要求填寫并一次性提交全部申報評審材料(含表一中提及的“取得現資格以來的專業技術工作報告”,字數控制在3000以內,A4雙面打?。?,由單位審核并公示后蓋章提交。

    其中《廣東省專業技術資格評審表》(即表二)第5至10頁,即獲現資格以來獲獎情況、專業技術工作業績成果、主要論文、著作或專項技術分析報告等內容,每份加注姓名后自行雙面復印20份裝訂好一并提交?!蹲ㄒ導際踝矢襠甌ㄈ嘶廄榭黽捌郎蟮羌潛懟罰幢砣┮滄孕懈從?0份一并提交。

    2.提交2篇反映本人專業水平能力的論文代表作(需已公開發表,如用外文撰寫,應附中文譯文)原件各1份,復印件各2份(含刊物封面、目錄及論文正文頁)以及與代表作一一對應的專家鑒定表,每篇代表作的鑒定表一式兩份(A3大小,須由申請人本人填寫左半面,右半面留出空白、不必填寫)。即申報人員需提供2篇代表作的原件、一式兩份共4份代表作復印件及4份對應的專家鑒定表(注:專著仍為申報高級職稱的必需材料,只是不作為代表作)。

    3.學歷(學位)證、現有專業技術資格證、聘任證書或在職在崗證明、繼續教育證明、科研成果獲獎證書(提交復印件,原件需現場審核)。

4.免冠大一寸近照2張(其中一張貼在表二指定位置,另外1張在照片背面注明姓名及申報資格,作為備用)。

(四)所有申報材料的時效均截止于今年8月31日,此后取得的業績成果、論文專著、學歷學位證等,不能作為今年參評的有效材料。

上述各種材料表格的內容必須準確真實,簡明扼要,字跡清晰,復印件必須有經辦人簽名、注明日期并加蓋公章方為有效,否則不予受理。

三、評審收費

職稱評審收費按《關于轉發省物價局、省財政廳<關于調整專業技術資格評審費標準的復函>的通知》(粵人發〔2007〕35號)規定收取,即高級評審費(含鑒定費)每人每次780元,中級評審費(含鑒定費)每人每次650元。

四、報送評審材料時間為8月15日至9月20日,其中地級市網上申報時間服從地市要求。紙質材料報送9月20日截止,逾期不予受理。在報送紙質材料前請先致電預約。

   

聯系人:趙 哲、蘇晨煦

電話:020-38846858

地址:廣州市天河區天河北路618號廣東社科中心B1112 

 

                      廣東省社會科學院人事處職改辦(代章)

                          2019年8月12日

附件:

1.廣東省專業技術人才網上申報系統

    2.《廣東省社會科學研究人員高、中級專業技術資格條件》(粵人職〔1999〕37號)

3.《關于深化我省職稱制度改革的若干意見》(粵人發〔2003〕178號)

4.《關于調整專業技術資格評審中若干政策規定的通知》(粵人發〔2005〕177號)

5.《關于明確當前專業技術資格社保評審若干問題的通知》(粵人發〔2007〕197號)

6.《職稱評審管理暫行規定》(中華人民共和國人力資源和社會保障部令第40號)

7.《關于做好2019年度職稱評審工作的通知》(粵人社發〔2019〕104號)

8.職稱評審相關表格及代表作專家鑒定表

    1)送評材料目錄單

2)廣東省職稱評審表

3)()級職稱申報人基本情況及評審登記表

4)證書、證明材料

5)業績、成果材料(獲獎材料)

6)貼職稱證相片、身份證復印件頁

7)廣東省專業技術人員申報職稱評前公示情況表

8)專業技術人員年度(聘任期滿)考核登記表

9)上海上港对武汉卓尔