您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【研究報告】明晰村莊類型與創建目標,有序推進鄉村振興

編者按

兩會期間,習近平總書記在參加河南代表團審議時,進一步明確了實施鄉村振興戰略的總目標、總方針、總要求和制度保障,強調了實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手的重要性和緊迫性。怎樣走好實現鄉村振興的路徑?順應村莊發展規律和演變趨勢,根據不同村莊的發展現狀、區位條件、資源稟賦等,按照集聚提升、融入城鎮、特色?;?、搬遷撤并的思路,分類推進鄉村振興,不搞一刀切——這才是重中之重。

20189月,中共中央、國務院印發《鄉村振興戰略規劃(20182022年)》,明確指明,中國不同地域農村的差異非常大,不能“一刀切”地制定農業農村發展規劃指標和目標。廣東一些地方已經出臺實施了關于分類推進鄉村振興的具體舉措,接下來應按照國家規劃的分類要求,進一步明確類型識別指標,并制定相應類型的創建目標體系。本課題旨在圍繞這一要求,進行初步的探索。

鄉村振興戰略實施中的村莊分類問題

在國家鄉村振興戰略規劃出臺之前,廣東已經在編制實施1+1+N政策規劃體系,出臺了一系列重要文件,提出針對不同鄉村類型發展的目標要求。例如提出區分城郊型、生態型、純農業型、歷史文化名村等不同類型編制村莊規劃;提出珠三角要把鄉村的基礎設施、公共服務、產業發展、社會治理與城市全面融合,率先建設現代化農村,粵東粵西粵北要推動城鄉基礎設施互聯互通、公共服務普惠共享、資源要素平等交換、生產銷售充分對接,通過城市經濟帶動提升鄉村發展動能;提出引導村莊梯次創建“干凈整潔村”、“美麗宜居村”、“特色精品村”。這些分散在各類文件中的村莊分類創建要求,客觀上提出了一個以村莊類型差異為基礎的鄉村振興創建目標要求。

從調研情況看,雖然在推動美麗鄉村建設上各地能夠很好把握政策要求,但如何在此基礎上進一步推進鄉村全面振興,仍然存在具體戰略抓手不明的問題。在鄉村空心化態勢下,不少地方難以很好把握鄉村全面振興到底如何推進。有的地方把鄉村振興作為新農村建設和美麗鄉村建設的延續,主要在宜居環境上下功夫。有的地方看作是精準扶貧的升級版,增加投入打造扶貧樣板。中央的總部署把產業興旺作為鄉村振興的核心抓手,但資源稟賦的差異導致真正能實現產業興旺的只是部分村莊。解決上述問題,需要我們對廣東村莊的發展態勢進行研判和分類,根據不同類型,確定不同的振興策略和目標。目前廣東各地村莊的主要抓手是梯次創建“干凈整潔村”、“美麗宜居村”、“特色精品村”,形成了可操作的創建標準和考評系統。但是,這一以生態宜居為核心的創建標準適用于所有村莊,是一個縱向的梯次創建體系,缺乏橫向的不同類型村莊的不同創建標準和目標體系,無法針對不同鄉村的不同稟賦條件和發展基礎,找準自身的發展矛盾,制定更有針對性的目標要求。

村莊類型識別指標設計

本課題從有利于明確工作對象和工作推進的角度,在采納現有分類框架的基礎上,對既有村莊類型的識別指標作了細化和改進。特別是對集聚提升類村莊,把它作為實現鄉村集約發展的載體,重新設計了一套識別集聚提升類村莊的指標體系。這樣,集聚提升類就不是泛指多數村莊,而是某種更具發展潛力的村莊;城郊融合類村莊,則按照國家現有的內容界定轉化為操作化指標,重點在于把城郊融合類村莊作為城鄉融合發展的載體;特色?;ご遄?,也是依據國家的內容界定,從歷史文化特色、資源稟賦方面進行操作化轉化;搬遷撤并類村莊,按照國家的界定轉化為識別性的操作化指標。具體見表1。

1村莊類型與識別指標

 

集聚提升類指標,用于識別可進一步集聚提升的村莊??翁庾櫬尤絲?、擴容承載能力和產業發展潛力這三個方面進行了細化操作,其中人口主要考慮規模和遷入遷出態勢這兩個因素。選擇這兩個指標的理由是,具有集聚提升潛力的村莊首先要有市場的內在驅動力,這可以從人口規模和發展態勢來衡量。擴容承載能力指標用于衡量當地可開發面積,課題組選取了地質條件、土地總面積和適宜建設比例情況三個指標。其中地質條件是指地形地貌適宜居住或產業開發;適宜建設比例情況是指基本農田?;?、水源地?;ひ約敖ㄉ韜煜呋ǖ耐戀卣紀戀孛婊謀壤?。產業發展潛力與水平用于測量當地產業發展及產業連片帶動能力??翁庾檠∪×思寰檬杖?、產業結構兩個指標。其中,集體經濟收入用于衡量一個地方的經濟發展基礎和產業發展水平;產業結構衡量的是村莊的未來發展潛力,只有二三產業達到一定的比例,未來才有較大發展潛力。

城郊融合、特色?;?、搬遷撤并類村莊的識別指標,則主要根據國家規劃的界定轉化而來。

類型區分與創建實施

《鄉村振興戰略規劃》對集聚提升類村莊提出原則性的創建目標要求,即科學確定村莊發展方向,在原有規?;∩嫌行蟯平腦焯嶸?,激活產業、優化環境、提振人氣、增添活力,?;けA糲绱宸緱?,建設宜居宜業的美麗村莊;鼓勵發揮自身比較優勢,強化主導產業支撐,支持農業、工貿、休閑服務等專業化村莊發展;加強海島村莊、國有農場及林場規劃建設,改善生產生活條件。

城郊融合類村莊要綜合考慮工業化、城鎮化和村莊自身發展需要,加快城鄉產業融合發展、基礎設施互聯互通、公共服務共建共享,在形態上保留鄉村風貌,在治理上體現城市水平,逐步強化服務城市發展、承接城市功能外溢、滿足城市消費需求能力,為城鄉融合發展提供實踐經驗。

特色?;だ啻遄吵銼;?、利用與發展的關系,努力保持村莊的完整性、真實性和延續性。切實?;ご遄拇逞≈?、格局、風貌以及自然和田園景觀等整體空間形態與環境,全面?;の奈錒偶?、歷史建筑、傳統民居等傳統建筑。尊重原住居民生活形態和傳統習慣,加快改善村莊基礎設施和公共環境,合理利用村莊特色資源,發展鄉村旅游和特色產業,形成特色資源?;び氪遄⒄溝牧夾曰ゴ倩?。

根據國家規劃的上述目標要求,除搬遷撤并類村莊外,制定其余三類村莊創建的目標體系。根據這些創建目標要求,結合廣東既有的干凈整潔、美麗宜居、特色精品三類村莊梯次創建思路,課題組提出了村莊創建的共性目標體系和特性目標體系。共性創建目標是三類村莊都應該達到的目標和任務,指標的選取主要參照廣東省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關于全域推進農村人居環境整治建設生態宜居美麗鄉村的實施意見》中“干凈整潔村”、“美麗宜居村”、“特色精品村”的創建指標。主要考慮分類創建工作要和現有的生態宜居美麗鄉村建設工作有機銜接,而非另起爐灶;特性指標則突出了針對每種類型的主要發展矛盾制定更有針對性的要求。例如集聚發展突出集約發展和規模效應;城鄉融合類突出城鄉一體化發展水平;特色?;だ嗤懷鎏厴?。

2村莊創建的共性目標體系

 

3村莊分類創建的特性目標體系

 

本文根據廣東省社會科學院精神文明研究所課題組的研究報告《明晰村莊類型與創建目標,有序推進鄉村振興》整理