您現在的位置是:首頁 > 科研成果 > 詳細內容

【論文】媒介地理學視閾中的《曼哈頓的中國女人》

【作者】韓冷

【單位】廣東省社會科學院《廣東社會科學》雜志社

【摘要】 媒介地理學是以人類與媒介、地理的相互關系及其互動規律為研究對象,它既研究人與自然和媒介的相互關系,也研究人之間和媒介之間的空間關系。海外華文女作家周勵的代表作《曼哈頓的中國女人》是一篇非常適合從媒介地理學的視角解讀的文學作品。作品中的女主角申請美國留學移民,前往歐洲游歷等行為都與其接觸的文學藝術等媒介作品密切相關。另外,海派文化對于生長于上海的作家本人創作的影響更是根深蒂固,作家繼承了海派女作家大膽表現女性欲望的敘事傳統,而對當時美國社會泛濫成災的性解放思潮則深惡痛絕。海派文化與紐約文化有諸多相似之處,它們都是一種由移民文化形成的開放包容的多元文化,它們都有重商傳統,這也是促使女主角移民紐約的內在文化動因。

【關鍵詞】媒介地理學、海外華文文學、《曼哈頓的中國女人》、海派文化、紐約文化

【來源】《廣東社會科學》2019 年第4 期

【全文下載】上海上港对武汉卓尔