您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

詹雙暉研究員應邀參加“第九屆珠澳合作發展論壇”并作主題演講

    本站訊 10月26日,我院文化產業研究所詹雙暉研究員應邀參加在珠海市舉行的“第九屆珠澳合作發展論壇”,并作《珠澳攜手打造人文灣區樣板》的主題演講。

 

詹雙暉研究員在論壇上作主題演講

怎樣理解人文灣區中的文化?怎么看廣東的文化?有哪些問題?以及珠澳共建人文灣區的思考與建議是詹雙暉研究員演講的主要內容。他認為,人文灣區是踐行文化自信、以文化引領灣區經濟社會發展的偉大實踐,是一個多維度、多層次、開放性并有著巨大生成力的創新理念,是具有中國特色和“一國兩制”特征的灣區文化新形態。建設人文灣區一要文化引領——確立文化在大灣區經濟社會發展中的引領地位,要貫穿大灣區建設的各個環節、角落;二要以文化人——聚焦文化民生,構建高水平的公共文化服務體系,打造灣區優質文化生活圈,培育新時代灣區公民,展現灣區人精氣神,并要注重培育追求時尚、個性,講品位,講格調,敢在文化上花錢的灣區小資階層,即文化消費階層;三要文化自信——?;ご瀉夢穆?,記得住鄉愁。以“三來”(把美輪美奐的非遺工藝“用起來”,讓躺在博物館里的文化瑰寶 “動起來”,讓中國故事“傳開來”)踐行創造性轉型創新性發展。樓堂館所、重要文化設施在彰顯地域文化特色上起到應有的示范引領作用。珠海澳門應充分發揮橫琴自貿區的優勢,共建大灣區文化創新實驗區,探索以文化法治、文化負面清單方法而不是行政手段去管理文化產業,進一步完善我國文化產業市場環境。

文圖/文化產業研究所)