您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

任志宏研究員參加倫敦世界客屬青年大會并發表主題演講

    本站訊 當地時間10月25至27日,第四屆世界客屬青年大會在英國倫敦隆重舉行。來自英國、法國、荷蘭、比利時、盧森堡、印尼、馬來西亞、泰國、美國、加拿大、南非、秘魯、中國內地及港澳臺地區等近二十個國家和地區的客屬青年代表共約400人出席了盛會。英國女王伊麗莎白二世專門為第四屆客青大會發來賀信,祝福參加大會的全體嘉賓并祝愿大會圓滿成功。中國國民黨榮譽主席吳伯雄等多位客籍知名華人也紛紛發來賀信。中國駐英國大使館參贊兼總領事童學軍,中國僑聯副主席、廣東省僑聯黨組書記、主席黎靜,全國政協委員、世界客青大會創會會長、廣東省客聯名譽會長、香港客屬總會執行主席曾智明,第四屆客青大會組委會主席、倫敦華埠商會會長林奕權分別上臺致辭。

 

第五屆世界客屬青年大會會場

本次世界客屬青年大會自2011年創辦以來首次走出國門,向世界展示客青風采。它同時也是全球客家三大國際民系組織——世界客屬懇親大會、世界客商大會、世界客屬青年大會中唯一一個在歐洲舉辦正式大會的組織。本屆大會的主題是“客聚英倫謀合作、情系五洲創未來”,希望通過本屆客青大會,共同為傳揚客家文化,以及延續客家精神出一份力。我院近年來致力于僑資僑力發展方面的系統性研究,粵港澳臺研究中心主任任志宏研究員在會上作了“凝聚客屬資源和力量,為廣東高質量發展提供新動能”主題演講,全面介紹了廣東近年來改革開放所取得的成績尤其是粵港澳大灣區、深圳社會主義先行示范區的最新進展。任志宏研究員呼吁海外客屬珍惜當下中國發展的大好機遇,凝聚新時代客屬僑心僑力,為廣東深化改革開放提供新動能,共享中國發展紅利。廣東政府和人民不忘當年客屬僑資僑力對國內經濟發展和建設所做的貢獻并在新的歷史條件下已經做好世界客屬資源的再次歸來,一是搭舞臺,二是拓通道,三是強基礎。來自海內外客屬領袖及相關人士反響強烈,對中國尤其是廣東所取得的巨大成績由衷贊嘆欽佩并感到無比自豪。

 

任志宏研究員在大會發表主題演講

客家人經歷數次遷徙,喬遷到今天不同地方,接受過無數次歷練和挑戰,憑借著堅定的信念,在異國他鄉闖出自己的事業,為促進中國同世界各國友好往來,發揮著民間外交使者的重要作用。在英國客屬華人牢記客家祖先刻苦耐勞、堅毅不屈的精神,新一代客籍僑胞在當地社會已經具有非常高的經濟、文化影響力和一定的政治影響力。我院學者與各國客籍才俊進行了廣泛交流,在英國倫敦充分享受英國當地獨特的人文氛圍,了解英國的多元文化特色,同時也向世界發出中國聲音,傳遞中國價值,展現廣東風采,以及廣東省社會科學院作為重要國家智庫在僑資僑力研究領域方面的重要地位和作用。在本次會議主辦機構倫敦華埠商會精心安排下,拜訪了世界最頂尖的高等教育機構劍橋大學三一學院、國王學院等,與英國重要的政治機構及學術機構進行了交流,劍橋市長發表熱情洋溢的歡迎辭并與部分客屬會議嘉賓在著名的王后學院共聚英式晚宴進行友好交流。

(文圖/港澳臺研究中心)