您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

黃碩博士參加魯粵地方立法學研究會2019年年會

本站訊 1013日,由山東省法學會立法學研究會和廣東省地方立法學研究會主辦的魯粵地方立法研究會2019年年會暨地方人大常委會設立40周年新中國地方立法理論與實踐研討會在山東財經大學舉行。魯粵兩地來自山東大學、山東財經大學、山東政法學院、山東省社會科學院、廣東外語外貿大學、華南農業大學、北京師范大學珠海校區、華南師范大學、廣東省社會科學院等高校、科研機構和實務部門的專家學者60余人參加了本次研討會。

       

我院法律與治理現代化研究中心助理研究員黃碩博士受邀參加了本次研討會,并作《地方人大立法與廣東各市城市執法體制的改革發展》的主題發言?;撲恫┦吭詵⒀災腥銜?,在城市執法體制的改革過程中,根據職權法定原則,應當通過地方立法來規定行業主管部門與城市管理綜合執法部門之間的關系,以及上下級城市管理執法部門之間的關系。廣州市人大常委會在改革之初率先制定了《廣州市城市管理綜合執法條例》;深圳市人大常委會通過地方立法確立了“街道執法模式”,促進執法力量向基層下沉,并規定了特定區域的綜合執法事項可委托給組織;珠海市人大常委會在地方立法中采用了“一般概括+決定程序”的規定,概括授權于市政府來確定城市綜合執法事項范圍?;毓私?0年來,廣東省廣州、深圳、珠海等市的人大常委會通過制定城市管理綜合執法方面的地方性法規,推動了廣東各市城市管理和執法體制的發展。

(文圖/法律與治理現代化研究中心)