您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

院黨組認真傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

本站訊 11月6日下午,我院召開黨組(擴大)會議,專題傳達學習黨的十九屆四中全會精神。與會同志全文學習了十九屆四中全會公報、《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》及習近平總書記的《說明》,研究了我院貫徹落實意見。黨組書記郭躍文主持會議。

 

會議認為,在慶祝中華人民共和國成立70周年之際,黨的十九屆四中全會專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題并作出決定,體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。全會通過的《決定》從黨和國家事業發展的全局和長遠出發,準確把握我國國家制度和國家治理體系的演進方向和規律,深刻回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題,既闡明了必須牢牢堅持的重大制度和原則,又部署了推進制度建設的重大任務和舉措,是一篇馬克思主義的綱領性文獻,是一篇馬克思主義的政治宣言書。

會議認為,學習領會黨的十九屆四中全會精神,要準確把握黨的十九屆三中全會以來黨和國家事業發展取得的重大成就。這些成績的取得,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,是習近平總書記以馬克思主義政治家的雄才偉略和遠見卓識帶領全黨全國各族人民攻堅克難、砥礪奮進的結果。成績來之不易、鼓舞人心,充分彰顯了黨中央總攬全局、擘畫長遠的卓越領導藝術和執政能力,彰顯了習近平總書記舉旗定向、勵精圖治的使命擔當和高超的駕馭能力,彰顯了中國特色社會主義的勃勃生機與旺盛活力,更加增強了全黨全國各族人民為實現偉大中國夢團結奮斗的信心決心。

會議認為,要準確把握中央專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化重大問題的戰略考量。全會研究這一重大問題并作出《決定》,是實現“兩個一百年”奮斗目標的重大任務,是把新時代改革開放推向前進的根本要求,是應對風險挑戰、贏得主動的有力保證,必將對推動各方面制度更加成熟更加定型、把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能產生重大而深遠的影響。要準確把握我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢?!毒齠ā紛芙岬摹笆黽岢幀鋇南災攀?,是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的基本依據,必須始終堅持好、鞏固好、發展好。要準確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求和總體目標。總體要求和總體目標是總遵循,必須貫徹到推進國家治理體系和治理能力現代化的各方面全過程。要準確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大部署?!毒齠ā反蛹岢趾屯晟頻車牧斕賈貧忍逑?、人民當家作主制度體系、中國特色社會主義法治體系等十三個方面作出了具體部署,明確了各項制度必須堅持的根本點、完善和發展的方向,體現了總結歷史和面向未來的統一、保持定力和改革創新的統一、問題導向和目標導向的統一,為國家推進現代化、實現長治久安提供了一整套更完備、更穩定、更管用的制度體系。

會議強調,院各級黨組織要把學習宣傳貫徹十九屆四中全會精神作為當前和今后一個時期的一項重要政治任務,帶著使命,帶著責任,帶著研究課題,在學懂弄通做實上下功夫。一是結合“不忘初心、牢記使命”主題教育“回頭看”,把學習全會精神作為黨員干部教育培訓的必修課,作為研究生思想政治教育和課堂教學的重要內容,作為離退休干部組織生活的優先內容,確保實現學習全覆蓋。二是把學習《決定》與學習《習近平談治國理政》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》結合起來,并運用好《輔導讀本》和《黨的十九屆四中全會<決定>學習輔導百問》等輔導材料,運用好“學習強國”學習平臺,把學習引向深入。三是組織精兵強將開展制度研究,力爭推出一批有思想含量、有理論分量、有話語質量的研究成果;正在開展的科研項目要充分體現全會精神。四是積極承接并全力高質量完成省領導交辦的新一輪“深調研”課題,拿出篇幅精煉、針對性可操作性強的調研報告,提出有價值的意見建議。五是積極承接省委交給的宣講任務,認真備課、精彩宣講,引導全社會不斷增強中國特色社會主義制度自信;要積極組織社科專家學者在中央和省的“三報一刊”發表理論闡釋文章;《廣東社會科學》要開辟專欄刊發一批有分量的文章;負有出訪任務的同志要主動對外宣介中央全會精神,講好中國道路、中國制度、中國故事。六是院各級領導干部要切實強化制度意識,做制度執行的表率,帶動全院上下自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度,確保黨中央和省委決策部署在我院不折不扣落到實處。

會上,章揚定、袁俊和駱梅芬、鄧智平、梁軍、崔小娟等先后發言,談了學習體會。

(文/葛立祥)