您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

李汉魂将军生平展在广州开幕

上海上港对武汉卓尔 www.sfidi.com.cn 在孙中山先生诞辰153周年即将到来之际,118日,“帅府名人”系列展之“将军本色是书生——李汉魂将军生平展”专题展览开幕式在广州孙中山大元帅府纪念馆举行。广州市文广旅游局领导袁定新、李汉魂长女李浈博士、民国军事史研究专家陈予欢、广东省社会科学院历史与孙中山研究所王杰研究员、广东省社会科学院历史与孙中山研究所副所长李振武研究员、孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁等嘉宾、文博界人士、媒体代表出席开幕仪式。

李汉魂(18951987),字伯豪,号南华,广东吴川人,早年追随孙中山从事民主革命,曾供职于大本营警卫团和大本营下辖粤军第三师,东征西讨,为广东革命策源地的巩固和发展效力。在孙中山去世后,他参加北伐战争、参加抗战,为实现国家统一和维护国家尊严立下了赫赫战功。1949年,李汉魂携眷侨居美国。1982年,眷念祖国的李汉魂在妻儿的陪同下,回国受到邓小平、叶剑英、邓颖超等党和国家领导人的亲切接见。1987年,李汉魂在纽约逝世。李汉魂武略名世,文韬兼备。他不论治军、从政,所有重要文件都是亲笔起草。他李一生笔耕不辍,著作等身,撰有《雪梅影》《东游日记》《第四军纪实》《岳武穆年谱(附遗??迹贰杜酚紊⒓恰贰独∶乐藜陀巍贰独詈夯杲占恰贰睹位丶贰兑浠场返?,更有大量书信、档案、演讲、谈话等资料存世,体现了从戎不弃笔的可贵品质。

本次展览共分为治军、理政、著述、齐家四个部分,分别介绍了李汉魂将军在北伐和抗战时期的卓越功勋,临危受命主持广东省政七年的重大贡献,刻画李汉魂将军从戎不弃笔的书生本色;同时也介绍李汉魂将军侨居美国后自力更生,抚育子女成才,以及眷念桑梓,回国受到邓小平等党和国家领导人亲切接见的历史往事。展览借助于历史照片200多张,文物、文献20多件(套),再现李汉魂一生的志业和品行,借以缅怀他为国家统一、民族独立所作出的贡献,激励当代人为实现祖国统一大业和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。展期截至2020223日。

此次开幕式上,李汉魂的女儿,已年逾八旬的李浈女士向孙中山大元帅府纪念馆捐赠了19301120日李汉魂写给吴菊芳的书信。李汉魂在信中表达了对吴菊芳思念心切,承诺帮吴菊芳实现求学深造。据介绍,1929年,35岁的李汉魂与18岁的吴菊芳在江西相识相恋,两人一别三年,只靠鱼雁传情。三年间,李汉魂写了一百多封书信,平均八天就写一信。1932年,二人在韶关结为连理。民国军事史研究专家陈予欢先生也在开幕式上向孙中山大元帅府纪念馆捐赠了一批民国军事人物研究专著。

开幕式结束后,一场以“我眼中的李汉魂”为主题的学术讲座在孙中山大元帅府纪念馆报告厅举行,李浈女士和广东省社会科学院王杰研究员、陈予欢先生先后讲述了“女儿眼中的李汉魂”和“专家眼中的李汉魂”,精彩的内容令在场听众对李汉魂的一生及其爱国思想有了更加深入和全面的了解。