您現在的位置是:首頁 > 學術活動 > 詳細內容

“大航海時代珠江口灣區與太平洋——印度洋海域交流”國際學術研討會暨“2019海洋史研究青年學者論壇”在中山市召開

開幕式

本站訊 11月9至10日,由中國海外交通史研究會、國家文物局水下文化遺產?;ぶ行?、中山市社會科學界聯合會、中山市火炬開發區管委會、廣東省社會科學院廣東海洋史研究中心聯合主辦,中山市現代服務業協會承辦的“大航海時代珠江口灣區與太平洋——印度洋海域交流”國際學術研討會暨“2019海洋史研究青年學者論壇”在中山市召開。我院歷史與孫中山研究所所長、廣東海洋史研究中心主任李慶新研究員主持開幕式,來自美國、德國、奧地利、法國、日本、澳大利亞以及中國內地、港澳臺地區的學者百余人參加會議。

我院黨組書記郭躍文出席開幕式并致辭。郭躍文書記表示,關心海洋、認識海洋、研究海洋,為科學經略海洋,推動我國海洋強國建設不斷取得新成就助力,為建設“一帶一路”和粵港澳大灣區、構建人類命運共同體、海洋命運共同體貢獻智慧,是社科界義不容辭的歷史責任。這次國際學術研討會和論壇的議題豐富多元,既包括灣區、海島、半島、海峽海域空間與海洋文明,又涵蓋珠江口灣區與太平洋、印度洋海域航?;疃牒Q竺騁?;既有太平洋、印度洋生態環境、族群流動與人文交流研究成果的新進展,又有對太平洋、印度洋海域沉船考古與海洋文化遺產的新發現,這些議題都是國際學術界關注的熱門話題和前沿領域,與粵港澳大灣區歷史、海上絲綢之路史、“一帶一路”倡議也緊密關聯,極具學術意義和現實意義。期待史學界同仁繼續支持我院海洋史研究與學科建設,我院將與史學界同仁一道,立足歷史、關照當下、面向未來、潛心聚焦,進一步拓展海洋史相關研究領域,用歷史的智慧和邏輯照亮未來的路徑與航向。

中山市委常委、統戰部長梁麗嫻在致辭中介紹了中山市的歷史、區位優勢。她指出,中山市多次承辦國際會議,積極推動歷史研究尤其是孫中山的相關研究。學術研究與社會發展存在良性互動,舉辦本次會議必將對中山發展產生積極影響,希望與會專家學者為建設幸福和美中山提供真知灼見。

李慶新研究員在會上作題為《海洋變局、制度變遷與灣區發展:1550-1640 年代廣州、澳門與珠江口灣區》的報告。此外,歷史與孫中山研究所部分專家學者參與了圓桌討論和總結。

《海洋史研究》(1-10合集)首發及贈書儀式

會議期間,歷史與孫中山研究所舉行了《海洋史研究》(1-10合集)首發及贈書儀式。

(文/歷史與孫中山研究所)