您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

梁軍:新一輪國企改革,三年為期,重在市場化方向

新一輪國企改革,如果從2013年11月黨的十八屆三中全會算起,一晃6年過去了。其間,從央企“四項改革”到“十項改革”,從“1+N”頂層設計到各部委、各省市改革文件出臺,從“雙百行動”到上海、深圳區域性綜合改革試驗,看似穩妥有序,實則透露出謹慎有余、創新不足的味道。本次會議提出“三年行動計劃”目標,是在催促該改的要盡快推進,不能再貽誤戰機。由此,國資系統必須提升改革的緊迫感。

黨的十九屆四中全會剛剛結束,提出推進國家治理體系和治理能力現代化總目標,理應包含國資監管運營的國家治理體系和治理能力現代化命題。國資國企市場化改革,是實現國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。某種程度上說,國資國企越是市場化,就越能體現國家治理體系和治理能力的現代化。因此,劉鶴副總理明確要求,要堅持國有企業市場化改革方向不動搖,完全切中主題?;旌纖兄聘母鍤親钅苡行Х⒒庸使笫諧』頻母母鍤侄?,且在以往的試點中呈現了許多成功范例,應成為未來三年行動計劃的主要行動內容。聚焦推進混合所有制改革,將對加強國資國企監管、增強研發創新能力、強化財務硬約束、削減和規范補貼、完善激勵機制、提高勞動生產率和資金回報率等重點領域和關鍵環節改革,起到牽一發而動全身的功效。

中央層面一旦以“三年”來制定某項行動計劃,都將會成為具有歷史意義和現實作用的重大工程,意義非凡,值得期待。國資系統不應再有任何的猶疑心態和觀望表現。

更為重要的是,國資國企要向完全市場化方向發展,就需要建立一套符合市場競爭要求的現代企業制度。國資國企與非國有資本企業都面對同樣的市場競爭,相同的市場競爭規則、競爭導向,只有通過公平競爭,優勝劣汰,由此真正做強國資國企,才能建立和完善社會主義市場經濟體系,實現對國家治理體系和治理能力現代化的重要支撐作用。

(作者系廣東省社會科學院科研處處長)