您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

第八屆中國南方智庫論壇在廣州召開

 

開幕式

廣東省社會科學界聯合會黨組書記、主席張知干致辭

中國社會科學院原副院長張江致辭

省委宣傳部副部長杜新山講話

本站訊 11月15日,由我院和廣東省社會科學界聯合會、南方報業傳媒集團、廣東廣播電視臺、南方財經全媒體集團、華南理工大學公共政策研究院、中國(海南)改革發展研究院、中國(深圳)綜合開發研究院聯合舉辦的第八屆中國南方智庫論壇在廣東社科中心召開。論壇主題為“中國現代化道路的實踐與啟示”。廣東省社會科學界聯合會黨組書記、主席張知干,中國社會科學院原副院長張江同志在開幕式上致辭,中共廣東省委宣傳部副部長杜新山同志出席并講話,我院趙細康副院長主持開幕式。中國(海南)改革發展研究院院長遲福林、中國社會科學院社會發展戰略研究院院長張翼等著名學者發表主題演講,來自全國各地的專家學者共250余人參加本屆論壇。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林發表主題演講

中國社會科學院發展戰略研究院院長張翼發表主題演講

中國(深圳)綜合開發院常務副院長郭萬達發表主題演講

趙細康副院長發表主題演講

論壇深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,引導智庫、社科研究機構認真回顧總結新中國成立70年來探索社會主義現代化道路的艱辛歷程、豐碩成果和寶貴經驗,為高起點謀劃和推進新時代全面深化改革開放以及社會主義現代化建設提供理論支撐和智力支持。

與會專家認為,回顧70年中國現代化進程,飽含于其中的寶貴經驗有:一是始終堅持黨的領導,充分調動一切積極力量推進現代化建設;二是始終堅持馬克思主義基本原理與中國實際相結合,堅持解放思想、實事求是;三是改革開放是中國現代化實現跨越和趕超的最強大動力、最關鍵一招;四是遵循守正創新之道,在保持基本制度不變的前提下推動制度和體制機制的創新,兼顧了發展的原則性和靈活性;五是堅持可持續的現代化發展觀,統籌、協調、全面推進現代化建設。

與會專家認為,黨的十一屆三中全會以來,廣東充分利用中央賦予的特殊政策和靈活措施,在改革開放中先行一步,為探索中國特色社會主義現代化道路作出了重大貢獻。特別是黨的十八大以來,廣東以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,全面加強黨的領導和黨的建設,全面深化改革開放,全面推進粵港澳大灣區建設和支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,經濟高質量發展、文化強省建設、平安和法治廣東建設、生態文明建設等方面取得具有歷史意義的新成就,廣東正加快邁入社會主義現代化建設的新征程。

與會專家提出,如何充分挖掘中國現代化道路這個理論富礦,如何提煉標識性概念,打造易于為國際社會所理解和接受的新概念、新范疇、新表述,加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,深化對中國特色社會主義現代化理論創新成果的學理闡釋,這既是加快構建中國特色新型智庫的難得機遇,也是重大挑戰。智庫在新時代要勇擔使命、不負囑托,準確把握社會前進的大勢、大局,有針對性地研究中華民族“強起來”進程中面臨的新情況新問題,提出解決新的社會主要矛盾的新辦法、走近世界舞臺中央的新對策,發揮出智庫應有的積極作用。

在論壇上,趙細康副院長圍繞“國家能力支撐下的市場孵化”進行了主題演講。鄧智平、萬陸 、錢金保和宋宗宏分別圍繞“中國現代化道路的世界性意義”“市場經濟中的國家能力建設”“后發國家如何開放”“國家能力支撐下的中國漸進市場化改革之路”作了專題演講。

(文/科研處)