您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

李源:完善科技創新體制機制 全面激發創新引擎作用

習近平總書記在《決定》起草說明中指出:“對完善科技制度加以突出強調,以充分發揮科技創新引領作用?!閉獬浞炙得髁酥醒攵鑰萍即蔥碌母叨戎厥?。

黨的十八大以來,廣東全面實施創新驅動發展戰略,在全國率先全面深化科技體制改革,不斷完善以企業為主體、以市場為主導的科技創新體制機制,為高質量發展提供了重要支撐。企業創新主體機制不斷完善,政產學研合作機制不斷完善,科技創新投入機制不斷完善,科技成果轉化機制不斷完善。

盡管廣東在完善科技創新體制機制方面取得了明顯成效,但仍存在創新主體動力和活力不足、產業核心技術和基礎研究供給不足、原始創新能力不強、研發投入效率較低、科技成果轉化率不高等問題。從體制機制看,一是尚缺乏科學精神培育引導機制,對科技倫理治理機制研究有待加強。二是開放合作機制有待深化。我省具有國際影響力的合作平臺較少,粵港澳三地創新要素流動仍有較大障礙,科技資源分散化、碎片化現象依然存在。三是創新協同機制有待完善。缺乏重大協同創新平臺,創新主體之間合作關系的建立多為點對點的自發性對接,重大核心技術的研發協同度不高。四是科技成果轉化機制仍需健全。目前我省科技成果轉化率仍然偏低,與發達國家和地區仍有較大差距。五是知識產權?;せ樸寫憂?。與國際通行規則相接軌的知識產權治理體系和治理能力現代化水平有待提升。

廣東要敏銳把握全球科技革命發展趨勢,牢牢抓住粵港澳大灣區建設重大機遇,繼續完善科技創新體制機制,全面激發科技創新引擎作用,不斷增強科技創新策源能力,形成推動我省經濟高質量發展的根本動力。一是要弘揚科學精神、打造工匠文化。選拔一批代表廣東科學精神和工匠精神的標桿個人、團隊,為全省弘揚科學精神和工匠精神樹立典范和指引。加強科技倫理治理。加快研究制定相關科技倫理制度規則,加大科普力度,切實提高全社會特別是科研人員的科技倫理意識。二是要創新開放合作機制,建立重大國際合作平臺,進一步完善粵港澳科技合作的常態化機制,構建開放型創新共同體。三是要深化協同創新機制,完善國家實驗室體系,著力推動分散式創新向系統性創新轉變,實現科技成果供給端與需求端精準對接。四是要完善科技成果價值實現機制,建設具有國際影響力的科技成果轉化綜合服務平臺,完善知識產權綜合管理體系和技術交易市場對創新成果的價值評估功能。五是要強化知識產權?;せ?。

(作者系廣東省社科院企業研究所副所長、研究員)