您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省委第十一巡视组巡视省社科院党组情况反馈会召开

上海上港对武汉卓尔 www.sfidi.com.cn

巡视情况反馈会议现场

本站讯 1月2日上午,广东省委第十一巡视组巡视省社科院党组情况反馈会议在广东社科中心三楼多功能厅召开?;崆?,省委第十一巡视组组长黄晗和副组长张达聪、彭志忠、王云辉与省社科院党组书记郭跃文进行了巡视情况反馈?;嵘?,黄晗代表省委第十一巡视组反馈巡视情况,郭跃文代表省社科院党组作表态发言。

黄晗传达了省委书记李希在省委书记专题会议听取十二届省委第五轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,之后反馈巡视省社科院党组工作情况。他指出,近年来,省社科院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕省委、省政府工作部署,突出科研重点,开展基础理论和决策应用研究,努力推进新型高端智库建设,为省委决策咨询发挥了积极作用,但还存在一些问题,主要是:推动我省哲学社会科学高质量发展有差距,发挥“思想库”“智囊团”作用不够。党组领导作用弱化,基层党组织凝聚力不强,意识形态阵地管理存在薄弱环节。管党治党不够有力,干部日常管理较松散,违反中央八项规定精神问题时有发生。执行选人用人政策规定不严格。上轮巡视指出的部分问题整改不到位。巡视期间,巡视组收到反映一些干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。对省社科院巡视整改工作,黄晗提出五点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是强化政治引领,推动全面从严治党;三是增强责任感、使命感,当好省委省政府的思想库智囊团;四是完善制度和加强管理,不断提高科研能力和水平;五是切实扛起主体责任,不折不扣做好巡视整改后半篇文章。

黄晗强调,省社科院党组要切实提高政治站位,把高标准做好巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为推动全面从严治党战略部署的重要抓手,坚决摒弃“过关”思想。要严格落实整改一把手第一责任人职责和班子其他成员“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实。要在推进整改常态化、长效化上下功夫,以整改推动制度机制的建立和完善,确保问题清零见底,确保问题一个个解决,措施一个个落地,做到全程跟踪整改落实,持续巩固成效,防止反弹反复。对反馈意见,要通过党内文件进行通报,原则意见通过相关媒体公开,接受干部群众监督。

郭跃文在表态发言时表示,对省委巡视组的反馈意见和整改要求,一要照单全收,诚恳接受,不回避不遮掩正确面对;二要照方抓药,雷厉风行,不敷衍不折扣坚决整改;三要严查细照,举一反三,坚持“四结合”做好整改“后半篇文章”。

郭跃文表示,省委第十一巡视组的情况反馈,坚持了问题导向,指出的问题见人见事,一针见血、切中要害,提出的意见和要求全面具体、中肯深刻,对于我们下一步采取措施推动问题解决,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,推动省社科院各项工作全面走向规范化制度化科学化具有重要的指导意义。要深刻认识存在问题的严重性和解决问题的紧迫性,全部认领,诚恳接受,闻过则喜,坚决整改,并对巡视组的监督满怀感激。他强调,院党组一定按照巡视整改的标准和要求,进一步全面审视院各项管理工作,正视工作中存在的问题和不足,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以真管真严、敢管敢严、长管长严的要求,自觉把巡视整改与科研工作和改革发展稳定工作统筹推进,强化整改落实和成果运用,切实做到管党治党不放松、正反肃纪不停步、反腐惩恶不手软,进一步完善思路强化举措,用心用情用功,以良好的工作业绩、扎实的整改实效体现巡视成效、维护巡视工作的权威性。坚持把发挥党的政治优势、组织优势与加强院领导班子建设结合起来。加强政治建设,强化政治责任担当,发挥好党组的领导核心作用,更好地履行举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命任务。坚持把整改工作与科研事业高质量发展结合起来。认真贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,积极投身粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力的实践,不断提高脚力、眼力、脑力、笔力,在完成整改任务的同时,力争推出一批有思想含量、有理论分量、有话语质量的研究成果。坚持把整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”工作以及学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,以自我革命的精神和刀刃向内、刮骨疗伤的勇气,不断将各项工作推向深入。坚持把整改工作与强化工作落实结合起来。压实“两个责任”,从严从实正风肃纪;认真贯彻新时代党的建设总要求,抓实基层党组织建设,以基层基础的巩固和全面过硬确保整改的到位;认真贯彻新时代党的组织路线和好干部标准,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推动新型高端智库建设高质量发展提供人才支撑。

会议由郭跃文同志主持。省委第十一巡视组组员李东华、周晓泉、莫培、王怀聪,省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组二级调研员邹淑铭及省纪委四室王哲莅会指导。省社科院党组成员、各部门(单位)主要负责同志、党办(监察室)和人事处全体人员,办公室、科研处副处干部参加会议。

(文/机关党委办公室